А технарю трудно спорить с филологами. Тем паче имея за спиной плебейское происхождение и отсутствие вкуса к каким-то изыскам искусства (смех сквозь слёзы). Одно достоинство: неутолимая жажда до всего без предвзятости и привязанности.
Признаюсь, что не смотря на всеядность, у меня есть, есть одна слабость:
две книги Ремарка, которые читаю как собственные дневники уже лет двадцать. Это «Триумфальная арка» ( Arc de Triomphe) и «Чёрный обелиск» ( Der schwarze Obelisk). В зависимости от периода моей малопритягательной жизни они меняются местами, но всегда рядом.
читать дальше
Эрих Мария Ремарк «Три товарища »:
«Он подошел к патефону. Послышалось шипение иглы, и зал огласился звуками могучего мужского хора. Мощные голоса исполняли «Лесное молчание». Это было чертовски громкое молчание.
С первого же такта все умолкли. Альфонс мог стать опасным, если кто-нибудь не выказывал благоговения перед его хорами. Он стоял у стойки, упираясь в нее своими волосатыми руками. Музыка преображала его лицо. Он становился мечтательным – насколько может быть мечтательной горилла. Хоровое пение производило на него неописуемое впечатление. Слушая, он становился кротким, как новорожденная лань. Если в разгар какой-нибудь потасовки вдруг раздавались звуки мужского хора, Альфонс, как по мановению волшебной палочки, переставал драться, вслушивался и сразу же готов был идти на мировую. Прежде, когда он был более вспыльчив, жена постоянно держала наготове его любимые пластинки. Если дело принимало опасный оборот и он выходил из-за стойки с молотком в руке, супруга быстро ставила мембрану с иглой на пластинку. Услышав пение, Альфонс успокаивался, и рука с молотком опускалась»
Хор Московского Сретенского монастыря
Черный ворон