Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Алексей Аляскин- старший
Прочла согласно списка всё. См. ссылку на произведения А.А.-ст.
Умом понимаю, что это уже когда-то, где-то, кем-то обсуждалось. Т.е. дело прошлое, но для меня-то внове. Страх как хотелось поделиться впечатлением. Первым делом написала письмо чувственно и в подробностях. Но вовремя спохватилась и отписала пост.
Итак, Хозяин придвинул столик..., и понеслось.
Весь этот ворох яркого разноцветья я условно (т.е. неосознанно, а интуитивно, почти впадая в транс в глубину своего подсознания) разделила на: откровенный и неприкрытый стёб; восточные сказки Шахерезады и непонятное.
1. Откровенный и неприкрытый стёб. читать дальше
Вообще-то, стёбную писанину я не люблю. Обычно такое чтиво становится испытанием для моих далеко нежелезных нервов. Для себя определяю как муть и непотребство.
Первое, с чего началось моё знакомство с прозой Аляскина-ст., был рассказ голубого путешественника. То ли это наслоилось на мои собственные ассоциации от путешествия по Средней Азии в стародавние советские времена Ташкент-Самарканд-Бухара, но… Я хохотала так, что слышавший уймищу разного родной диванчик, уже подумывал подо мной развалиться, отчаянно предупреждая ( и вторя мне) стонами и всхлипами своего пружинного нутра о неизбежной участи. Это было так здорово написано! А главное – познавательно. Автор основательно пополнил мой словарный запас, за что я и благодарна:
АВИАЛИНГВИСТЫ читать дальшеневидимым авиалингвистам пришлось материться раза в четыре сильнее чем если бы им полагалось материться только на одном богом избранном языке, и снова, и опять, из-за этого вылет задерживался
ЖЕНСКИЙ ИНТЕРЕС читать дальше коза ходила вокруг жевала колючку выбирая повкуснее, и уже начинала с женским интересом поглядывать на меня
ПОЕЗД-ПАШИ читать дальше Поезд притормозил, и я спрыгнул на глиняный перрон, останавливаться поезд не пожелал, ведь здесь останавливаться было бы оскорбительно для почтово-товарного достоинства этого уважаемого Поезд-баши, который был, разумеется, из числа цельнометаллических потомков тех богатых верблюжьих караванов, которые и в самой древней древности здесь тоже никогда не останавливались. В общем наглый тепловозина свистнул прямо мне в морду, и умотал хвостом гружённых дынями длинных платформ в пустыню, и я остался один. Подумаешь - выебали.
ПАВЛАН-БАТЫР-ПЛЕВОК читать дальше наконец из кабины харкнули таким тёмно-зелёным сгустком насовой харкотины что даже коза спряталась за рельсу опасаясь предстоящего ей изнасилования, а сам этот богатырский павлан-батыр-плевок был и остался навечно в пыли этого аэродрома в назидание потомкам
История одной маленькой войны.
А историю одной маленькой войны я раздербанила б как есть на цитаты. Там под каждой цифрой то, что попадает (ударяет) не в голову или пах, а проваливается куда-то в межрёберное пространство. Тебе кажется, что оно бесконечно, и вдруг авторское нечто дотягивается до твоей, так сказать, души. А ты и не знал либо очень старательно забыл, что такое обитает в твоем бренном теле. И очень хочется обмозговать аляскинский посыл не абы кому, а конкретно тебе. И ты прекращаешь тискать чтиво (ну или что там у тебя между ног), а начинаешь думать: в общем и целом о человечестве, но и о себе как о Человеке.
Напрасно считается, что стёб - это беззаботно, смешно и весело. На мой взгляд стёб -это смешно, но тянет уткнуться носом в подушку и излить то, что в тебе самом скопилось: правду, чаще всего неприятную, неприглядную, и пуще всего не очень весёлую (не ту самую, которую по-булгаковски говорить кому-то - тем паче себе - легко и приятно).
И тем не менее некоторые отмеченные про себя выводы до сих пор вызывают усмешку.
Вот из той же оперы «очевидное – невероятное» (раньше не грузила подобная апория меня! ): для некоторых парней омовение в общем мужском отделении бани скорей проблема, нежили удовольствие (а может и то, и другое). Для меня тоже. Только причина иная. Бесспорно, полюбоваться мужчинами без «шёлкового неглиже» приятное времяпрепровождение, но надо знать меру - изойдусь не в экстазе, а изведусь в сравнениях от такого-то изобилия - чревато.
Кое-что в этом чтиве АХ-ае́нно написано. Хотя землеустройство голубого королевства, если откровенно, то напрягало. Но это всё от моей недалёкости и удалённости от темы: приходилось возвращаться и перечитывать, выронив нить повествования, петляющую от описания плешки одного города до плешки другого. Теряя, забывая, пережёвывая и усваивая, в конце концов, хоть что-то для себя... в себе... про себя...
Со стороны кажется, что в реальности всё дело обстоит гораздо прозаичнее и как-то проще, но! возражу себе самой: автору виднее (я всеми конечностями «ЗА» авторский вымысел, нежели за читательский домысел).
А ещё поразило невероятное количество отсылов ( тут и фольклор, и классика, и т.д., и т.п., и пр.). Почему невероятное? уловила лишь какую-то часть, другую – только «почувствовала», а ведь что-то просвистело мимо. Неоспоримый факт – мало знаю, мало читаю, но , слава богу, есть настоящие мужчины, которые преподносят на «блюдечке с голубой каёмочкой» выжимки мировой культуры впереваренном адаптированном ими виде ( ох! если столько прочесть, то времени не останется сказку сделать былью – жизнь коротка. Хочется, мне очень хочется, и читать, и делать, а вот не Юлий Цезарь – развожу руками. Эдакая отговорка.).
2. Восточные сказки Шахерезады. читать дальше
Даааа... восточный колорит не выплюнешь на обочину как жёванную морковку, не вытряхнешь как настырный песок из ботинка...
Бродячий монумент для нашей подруги. (Рассказ охранника склада ГСМ.) Не имею привычки заглядывать в конец чтива, обычно меня увлекает сам процесс,но... Когда читала еле сдерживала себя, потому как все истории, нет! все НАСТОЯЩИЕ истории «о любви» заканчиваются одним — одиночеством ( и не важно, что тому виной — уголовный кодекс, ссора, смерть). Хотела убедиться, что хоть в этой истории, фантастически-книжной и реалистично-откровенной, как-то всё сложится по-другому... Не сложилось.
Но красиво-то как: читать дальше
«Ариман лежал на боку, бешено вращая задним колесом в воздухе, как будто он пытался дотянуться до хозяйки, как будто виноватый он что-то пытался в последние мгновения их жизни исправить, умный и преданный зверь. Но исправить было невозможно, двигатель Аримана заглох и сразу остановилось сердце Леки....
...
Лека и Ариман любили друг друга и умерли одновременно, всё равно один без другого жить бы не мог.»
Про командира Петрова. Не известно по каким причинам, но я считала: произведение, лишённое диалогов, должно быть кратким, сдержанным, с мыслью сказанной читателю (т.е. мне) в лоб. И опять очень удивилась, дочитав «Про командира Петрова» до конца. Потому как сей конгломерат повествований не соответствовал ничему из моего перечня.
Зря автор переживал, что надо давать читателю передышку от его творения. Перекуров я не устраивала, куски текста не пропускала. Но вот парадокс: воспринимается всё как восточная сказка со всеми перипетиями, дополнениями, иносказаниями о каких-то других персонажах вполне реальных и «нахально» вымышленных , наличие сюжетных линий, не относящихся даже близко к главным героям, но кое-что… Это «кое-что», эпизоды, которые вводили меня в ступор своим «антисоциалистическим» реализмом.
К примеру, читать дальше«смешная» история - по словам самого автора – о двух дурачках из Гиждувана, об отце и матери, которые сошли с ума, после того как их заставили держать сына, пока его насиловали красноармейцы, насиловали долго, и только желающие, а ими оказались все, насиловали до тех пор, пока мальчишка, двенадцатилетний классовый враг, распятый за руки и за ноги родителями, скончался тихо и незаметно.
Или момент, когда синеглазый мальчик стоит перед Петровым, а вокруг него сужается круг грязных тел с головами, полных ещё более грязных мыслей. И ужас подростка:
«Мальчику не нужно было знать, что с ним будут делать, чтобы это знать. Он знал… Все знали, для чего держал мальчиков в своем гареме Эмир...»
Не то чтобы я не читала о гаремах, в том числе с наложниками. Читала. Но у Аляскина-ст. как бы и не про это вовсе (обмозговывая прочитанное).
И вот ведь какая незадача, на педофилию через призму Аляскина-ст. я смотрю спокойно и невозмутимо, потому как за голую правду не воспринимаю совершенно – да и в голову не беру. А через призму Г.Н. не воспринимаю. Или воспринимаю как-то НЕ ТАК, всматриваюсь своими женскими глазами. А они никак не желают увидеть в этом смешном нескладном безволосом тельце нечто неприкрыто-эротическое. Сколь долго и тщательно не пыталась у себя вызвать хоть что-то отдалённо связанное с «грешными» мыслями… не могу. Какой эротизм в этих непропорционально вытянутых конечностях, напрочь лишенных «мужской» мускулатуры, в острых локотках и коленках, вымазанных зелёнкой, в какой-то хрупкой доверчивости, которую тронуть языком и губами-то страшно, не то что припечатать либо сжать руками? Одиннадцати-двенадцатилетние мальчишки, ну да, забавные, комичные в своём подражательстве взрослым мужикам, но принимать их «всерьёз»…
Вот пройдёт всего-то ничего, несколько лет, да – тогда понятно ЧТО именно в них начинает привлекать.
Ой, что-то я заговорила на отвлечённые темы.
3. Стало быть, осталось последнее: Аляскин-ст и непонятое мной. читать дальше
Смерть Уфти. (Рассказ бамровского матроса). У меня было такое ощущение, что повествование ведётся на каком-то птичьим абсолютно мне непонятном языке. При всём этом читалось легко, но вот смысл… Я ни черта не поняла.
Тайна острова Варадо. ( Детская гомосексуальная сказка. ) Сказочку я про себя окрестила как истЕрический памфлет. То, что плавало на поверхности - меня не привлекло, а то, что было в глубине - я близоруко не рассмотрела. А посему сие писание отнесла к «непонятному».
Прочла согласно списка всё. См. ссылку на произведения А.А.-ст.
Умом понимаю, что это уже когда-то, где-то, кем-то обсуждалось. Т.е. дело прошлое, но для меня-то внове. Страх как хотелось поделиться впечатлением. Первым делом написала письмо чувственно и в подробностях. Но вовремя спохватилась и отписала пост.
Итак, Хозяин придвинул столик..., и понеслось.
Весь этот ворох яркого разноцветья я условно (т.е. неосознанно, а интуитивно, почти впадая в транс в глубину своего подсознания) разделила на: откровенный и неприкрытый стёб; восточные сказки Шахерезады и непонятное.
1. Откровенный и неприкрытый стёб. читать дальше
Вообще-то, стёбную писанину я не люблю. Обычно такое чтиво становится испытанием для моих далеко нежелезных нервов. Для себя определяю как муть и непотребство.
Первое, с чего началось моё знакомство с прозой Аляскина-ст., был рассказ голубого путешественника. То ли это наслоилось на мои собственные ассоциации от путешествия по Средней Азии в стародавние советские времена Ташкент-Самарканд-Бухара, но… Я хохотала так, что слышавший уймищу разного родной диванчик, уже подумывал подо мной развалиться, отчаянно предупреждая ( и вторя мне) стонами и всхлипами своего пружинного нутра о неизбежной участи. Это было так здорово написано! А главное – познавательно. Автор основательно пополнил мой словарный запас, за что я и благодарна:
АВИАЛИНГВИСТЫ читать дальшеневидимым авиалингвистам пришлось материться раза в четыре сильнее чем если бы им полагалось материться только на одном богом избранном языке, и снова, и опять, из-за этого вылет задерживался
ЖЕНСКИЙ ИНТЕРЕС читать дальше коза ходила вокруг жевала колючку выбирая повкуснее, и уже начинала с женским интересом поглядывать на меня
ПОЕЗД-ПАШИ читать дальше Поезд притормозил, и я спрыгнул на глиняный перрон, останавливаться поезд не пожелал, ведь здесь останавливаться было бы оскорбительно для почтово-товарного достоинства этого уважаемого Поезд-баши, который был, разумеется, из числа цельнометаллических потомков тех богатых верблюжьих караванов, которые и в самой древней древности здесь тоже никогда не останавливались. В общем наглый тепловозина свистнул прямо мне в морду, и умотал хвостом гружённых дынями длинных платформ в пустыню, и я остался один. Подумаешь - выебали.
ПАВЛАН-БАТЫР-ПЛЕВОК читать дальше наконец из кабины харкнули таким тёмно-зелёным сгустком насовой харкотины что даже коза спряталась за рельсу опасаясь предстоящего ей изнасилования, а сам этот богатырский павлан-батыр-плевок был и остался навечно в пыли этого аэродрома в назидание потомкам
История одной маленькой войны.
А историю одной маленькой войны я раздербанила б как есть на цитаты. Там под каждой цифрой то, что попадает (ударяет) не в голову или пах, а проваливается куда-то в межрёберное пространство. Тебе кажется, что оно бесконечно, и вдруг авторское нечто дотягивается до твоей, так сказать, души. А ты и не знал либо очень старательно забыл, что такое обитает в твоем бренном теле. И очень хочется обмозговать аляскинский посыл не абы кому, а конкретно тебе. И ты прекращаешь тискать чтиво (ну или что там у тебя между ног), а начинаешь думать: в общем и целом о человечестве, но и о себе как о Человеке.
Напрасно считается, что стёб - это беззаботно, смешно и весело. На мой взгляд стёб -это смешно, но тянет уткнуться носом в подушку и излить то, что в тебе самом скопилось: правду, чаще всего неприятную, неприглядную, и пуще всего не очень весёлую (не ту самую, которую по-булгаковски говорить кому-то - тем паче себе - легко и приятно).
И тем не менее некоторые отмеченные про себя выводы до сих пор вызывают усмешку.
Вот из той же оперы «очевидное – невероятное» (раньше не грузила подобная апория меня! ): для некоторых парней омовение в общем мужском отделении бани скорей проблема, нежили удовольствие (а может и то, и другое). Для меня тоже. Только причина иная. Бесспорно, полюбоваться мужчинами без «шёлкового неглиже» приятное времяпрепровождение, но надо знать меру - изойдусь не в экстазе, а изведусь в сравнениях от такого-то изобилия - чревато.
Кое-что в этом чтиве АХ-ае́нно написано. Хотя землеустройство голубого королевства, если откровенно, то напрягало. Но это всё от моей недалёкости и удалённости от темы: приходилось возвращаться и перечитывать, выронив нить повествования, петляющую от описания плешки одного города до плешки другого. Теряя, забывая, пережёвывая и усваивая, в конце концов, хоть что-то для себя... в себе... про себя...
Со стороны кажется, что в реальности всё дело обстоит гораздо прозаичнее и как-то проще, но! возражу себе самой: автору виднее (я всеми конечностями «ЗА» авторский вымысел, нежели за читательский домысел).
А ещё поразило невероятное количество отсылов ( тут и фольклор, и классика, и т.д., и т.п., и пр.). Почему невероятное? уловила лишь какую-то часть, другую – только «почувствовала», а ведь что-то просвистело мимо. Неоспоримый факт – мало знаю, мало читаю, но , слава богу, есть настоящие мужчины, которые преподносят на «блюдечке с голубой каёмочкой» выжимки мировой культуры в
2. Восточные сказки Шахерезады. читать дальше
Даааа... восточный колорит не выплюнешь на обочину как жёванную морковку, не вытряхнешь как настырный песок из ботинка...
Бродячий монумент для нашей подруги. (Рассказ охранника склада ГСМ.) Не имею привычки заглядывать в конец чтива, обычно меня увлекает сам процесс,но... Когда читала еле сдерживала себя, потому как все истории, нет! все НАСТОЯЩИЕ истории «о любви» заканчиваются одним — одиночеством ( и не важно, что тому виной — уголовный кодекс, ссора, смерть). Хотела убедиться, что хоть в этой истории, фантастически-книжной и реалистично-откровенной, как-то всё сложится по-другому... Не сложилось.
Но красиво-то как: читать дальше
«Ариман лежал на боку, бешено вращая задним колесом в воздухе, как будто он пытался дотянуться до хозяйки, как будто виноватый он что-то пытался в последние мгновения их жизни исправить, умный и преданный зверь. Но исправить было невозможно, двигатель Аримана заглох и сразу остановилось сердце Леки....
...
Лека и Ариман любили друг друга и умерли одновременно, всё равно один без другого жить бы не мог.»
Про командира Петрова. Не известно по каким причинам, но я считала: произведение, лишённое диалогов, должно быть кратким, сдержанным, с мыслью сказанной читателю (т.е. мне) в лоб. И опять очень удивилась, дочитав «Про командира Петрова» до конца. Потому как сей конгломерат повествований не соответствовал ничему из моего перечня.
Зря автор переживал, что надо давать читателю передышку от его творения. Перекуров я не устраивала, куски текста не пропускала. Но вот парадокс: воспринимается всё как восточная сказка со всеми перипетиями, дополнениями, иносказаниями о каких-то других персонажах вполне реальных и «нахально» вымышленных , наличие сюжетных линий, не относящихся даже близко к главным героям, но кое-что… Это «кое-что», эпизоды, которые вводили меня в ступор своим «антисоциалистическим» реализмом.
К примеру, читать дальше«смешная» история - по словам самого автора – о двух дурачках из Гиждувана, об отце и матери, которые сошли с ума, после того как их заставили держать сына, пока его насиловали красноармейцы, насиловали долго, и только желающие, а ими оказались все, насиловали до тех пор, пока мальчишка, двенадцатилетний классовый враг, распятый за руки и за ноги родителями, скончался тихо и незаметно.
Или момент, когда синеглазый мальчик стоит перед Петровым, а вокруг него сужается круг грязных тел с головами, полных ещё более грязных мыслей. И ужас подростка:
«Мальчику не нужно было знать, что с ним будут делать, чтобы это знать. Он знал… Все знали, для чего держал мальчиков в своем гареме Эмир...»
Не то чтобы я не читала о гаремах, в том числе с наложниками. Читала. Но у Аляскина-ст. как бы и не про это вовсе (обмозговывая прочитанное).
И вот ведь какая незадача, на педофилию через призму Аляскина-ст. я смотрю спокойно и невозмутимо, потому как за голую правду не воспринимаю совершенно – да и в голову не беру. А через призму Г.Н. не воспринимаю. Или воспринимаю как-то НЕ ТАК, всматриваюсь своими женскими глазами. А они никак не желают увидеть в этом смешном нескладном безволосом тельце нечто неприкрыто-эротическое. Сколь долго и тщательно не пыталась у себя вызвать хоть что-то отдалённо связанное с «грешными» мыслями… не могу. Какой эротизм в этих непропорционально вытянутых конечностях, напрочь лишенных «мужской» мускулатуры, в острых локотках и коленках, вымазанных зелёнкой, в какой-то хрупкой доверчивости, которую тронуть языком и губами-то страшно, не то что припечатать либо сжать руками? Одиннадцати-двенадцатилетние мальчишки, ну да, забавные, комичные в своём подражательстве взрослым мужикам, но принимать их «всерьёз»…
Вот пройдёт всего-то ничего, несколько лет, да – тогда понятно ЧТО именно в них начинает привлекать.
Ой, что-то я заговорила на отвлечённые темы.
3. Стало быть, осталось последнее: Аляскин-ст и непонятое мной. читать дальше
Смерть Уфти. (Рассказ бамровского матроса). У меня было такое ощущение, что повествование ведётся на каком-то птичьим абсолютно мне непонятном языке. При всём этом читалось легко, но вот смысл… Я ни черта не поняла.
Тайна острова Варадо. ( Детская гомосексуальная сказка. ) Сказочку я про себя окрестила как истЕрический памфлет. То, что плавало на поверхности - меня не привлекло, а то, что было в глубине - я близоруко не рассмотрела. А посему сие писание отнесла к «непонятному».
@темы: Муки творчества
она для меня была и осталась классикой гейлитературы наравне с МММ Саши Кириченко и Фолом последней надежды Димы Лычева. все остальные повести и романы Алексея я не воспринимаю особо. Остров Варадо это вообще треш и угар "на тему".
а вот Монумент - это нечто. там Алексей наизнанку вывернулся всей своей болью и одиночеством.
Т.е. здесь рассказчик - второе после главного героя действующее лицо. И я не уверена, к кому из этих двоих тяготеет сам автор больше. Лично мне кажется, что так можно рассказывать о себе самом только усиленно повзрослев (хотя по повествованию сам парень погибает).
По поводу творчества Александра Кириченко.
Москва, метро "Маяковского" Мы с тобой одной крови Приходи на нашу встречу, Джимми Дин, Джимми Дин Три цвета:синий Три цвета:красный Три цвета:белый Туман Реквием - это всё, что есть у него почитать?
Потому как я почти всё это уже читала не в этом году, но точно в этом столетии.
МММ -это «Москва, метро "Маяковского" »?
Если честно, то вызвало у меня неоднозначное отношение.
А поняла я это совсем недавно, когда наткнулась на «Мы с тобой одной крови» и побежала ( с испугу) перечитывать «Израильские тетради». Теперь я хотя бы могу объяснить: что я не воспринимаю у этого автора и почему.
мы с Сашей был дружны и много общались. он был очень неоднозначным и на редкость талантливым человеком. когда я узнал о его смерти - был в шоке долго. он умер на руках нашей общей подруги, от скоротечного туберкулеза.
нет, увы. не дописан
о чём-то подобном я догадывалась. Очень неловко, когда на запрос о произведениях автора выдаются одни некрологи...
Согласитесь, это как-то несправедливо и... глупо наверное: автор-то жив в судьбах своих героев.
А «Век...» я всё же прочту! только пусть автор наберётся терпения и будет снисходительным к «допросу» с пристрастием (потому как развязку знать хочется).
умерло сразу несколько моих друзей. кто-то от спида, кто-то от прохлопанной врачами пневмонии. когда мне сказали про Сашу, сгоревшего буквально за три дня... он всегда боялся ВИЧ, постоянно проверялся. кто ж знал, что его подхваченный в Кемерово туберкулез убьет за полгода. он даже не подозревал, что болен. ну кашель, ну, бронхит наверное, пройдет...
Вам никогда не казалось странным совпадения: 2000 умер отец, а в творчестве признание ( кажется лучший поэт года)... Хотя какие уж тут совпадения? открытым текстом: потрясения в жизни приводят к новому качественному витку в творчестве.
Кстати, в 2012 - тоже у Г.Н. «случилась » премия за стихи ( написанные до 2007 года).
Такое чувство, что боль материализуется рифмованными строчками.
Мне в такие моменты «везёт» на деньги: ухожу с головой в работу и зарабатываю. А потом... казино рулетка фишки...(дааа, были моменты).
в 2000 я был по уши несчастливо влюблен, ну и из меня все это выходило стихами и рассказами.
нет, лучшим поэтом я не был. я был по опросу гей.ру признан несколько раз лучшим автором прозы. дружил с Эдом Побужанским, с Владом Коне, общался с Яшкой Каzановой, с Аляскиными и Сашей Кириченко. время было довольно бурное.
Барон появился в 2008, когда я ушел из ЖЖ и из общей литтусовки. просто устал. фандом ГП кзался тихой гаванью, ага
Скажите, фандом ГП у(от)мирает?
Р.S. и лучше Галиной (Галя - непривычно режет слух, т.к. друзья называют Галкой или Галиной -зависит от места и состояния - смеюсь).
хорошо, буду называть Гапиной
Верю.
А по поводу имен: как вы представитесь так и буду вас величать. Ибо лично для меня вы существуете
как быв трёх плоскостях, параллельных ( не совпадающих ни в одной точке как бы к друг другу не приближались - смеюсь, но не шучу).Бароном, само собой
каждому увлечению свое имя
Замётано.
Хотя для справки дам пояснение:
Г.Н. -автор стихов и прозы. Общение с таким человеком считаю делом немыслимым, а посему отношений таких нет и быть не может априори.
барон де Куртнэ - автор «Убить Малфоя». Да, наверно при определённых обстоятельствах я могла бы к нему обратиться за советом ( в творческом плане, житейском - не суть).
Барон де К. (он же барон) - автор днева -тёмная лошадка. С ним как на минном поле: держи ухо востро.
Ну, вот и познакомились (язвительно).
просто Янус Полуэктович какой-то. тот был, правда, един в двух лицах
Всё!!! спать... спать... Спать!