Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Черный квадрат Малевича — надгробный памятник живописи (?!)

От большинства продуктов, что идут у людей на «ура», моя кошка нос воротит и есть даже с голодухи не станет. Как фастфуд изменил наш пищеварительный тракт и притупил вкусовые рецепторы, так современные технологии трансформировали не только повседневность, но и нас самих в конечном счёте.
Тема цифровых технологий непомерно обширна и многозначна для меня, так что сегодня речь пойдет о живописи и цифровом искусстве. Поясняю свой выбор: человек, который сотворил это, имеет право быть услышанным:
1.


«Прощание славянки. Майские звезды.» Проект Hotel Russia. Глава «Омут». 2006. См. ссылку.

Весь пост затевался ради этого видео. Ко всему сказанному Константином Худяковым можно относиться по разному. Но отбросить легко и непринужденно у меня не получилось. Смотреть и читать дальше

Источники по теме:
Примечание: большинство изображений в комментариях увеличиваются по клику.

@темы: Чёрное и белое

Комментарии
02.06.2015 в 06:09

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
«Семидесятилетней продвинутый чел»

— так называют в сети Константина Худякова, проявлю редкое единодушие и полностью соглашусь со столь краткой и точной характеристикой. Те направления, которые задаёт художник, те технические возможности, которые демонстрирует на своих выставках последнее десятилетие, меня восхищают. Да, он не абстрактно, а буквально на пальцах плазме доказывает возможности цифрового искусства (искусства ли на сегодняшний день?!). Но это не значит, что его «создания» действуют на меня равнозначно или равноудалены от меня.

До сих пор не могу определить точку отсчёта в его судьбе и творчестве: Московский архитектурный институт (защита диплома с отличием по теме «Концепция города будущего»)? распределение в ЦМЛ, где уже в должности главного художника занимался реконструкцией основной экспозиции музея? или работа дизайнером над собственными проектами за рубежом (особенно в неблагополучные 90-е)?

Бесспорно, на творческую натуру влияет много факторов, соприкосновений, пунктов географии и биографии. Но так, чтобы кардинально… чтобы и взять и реализоваться по максимуму… такое случается лишь однажды. Думаю, для него поворотный момент совпал с возможностью вписаться в знаменитую группу «20-ти московских художников» (1978-1987), которая устраивала свои выставки в Городском комитете художников-графиков на Малой Грузинской.
3.


Константин Худяков на Малой Грузинской, 28. См. ссылку.
02.06.2015 в 06:10

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Всероссийская цифровая кунсткамера.

Российский соц-арт — тема особая, хорошо ангажированная, близка всем и каждому здесь, и потому востребована в стране, а, значит, неплохо продаётся окупается. Мне никогда не нравилась прямолинейность, и когда сюжеты дают не подсказки, но прямые ссылки, и вся идея сводится к плакатному лозунгу, мне НЕИНТЕРЕСНО.
4.


«Прощание славянки». Проект Hotel Russia. Глава «Омут». 2006. Холст, ультрахромная печать.

Проект Hotel Russia (1997-1998) получил несколько ответвлений:«Омут», «Прощание славянки», «Новый русский шрифт» Это один из самых ранних проектов Константина Худякова, выполненные с использованием дигитальной техники (т.е. обработка цифровой фотографии графическими редакторами). Для себя художник определил всю серию как «всероссийская цифровая кунсткамера».
Продолжение просмотра
02.06.2015 в 06:15

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Новый русский Иконостас.

В начале 2000-х к художнику обратился коллекционер икон Виктор Бондаренко и заказал «Новый русский Иконостас». Идея воплотилась в проекте Deisis / Предстояние.
Человек неверующий, Константин Худяков объясняет свою позицию: «Я знаю меру вещей, знаю, что хорошо и что плохо, и не хочу никого оскорблять. Веду себя корректно по отношению к церкви и не делаю церковные вещи — я пишу картины на религиозные темы» (по ссылке).
6.


Художник Константин Худяков на фоне работ «Deisis / Предстояние». 2005.

В 2008 году об этом проекте узнала вся страна. Смотреть и читать как оно делалось по ссылке. Основной проект создавался в период с 2002 по 2004 годы, но позднее получил продолжение в более поздних работах, например, проект «Антропология» (2005), работа «Верю!» (2007).
7.


«Не верю!» Видеоинсталляция. 2006 Проект художественного оптимизма «ВЕРЮ».
8.



«Тайная вечеря». 2007-2008. Холст, ультрахром. Из собрания Виктора Бондаренко.
9.


«Тайная вечеря». Фрагмент «ИОАНН». 2011-2013. Инсталляция. Дерево, ткань, гипс, двухкомпонентная прозрачная пластмасса. Собственность автора.

В основу изображений данного проекта заложен «принцип фоторобота», взятого из криминалистики. И такой «собирательный» эффект — явное отличие от принципов живописного портрета и фотографии. Фоторобот складывается из фрагментов множества черт разных лиц, которые хотя и обладают схожестью, но не идентичны (эдакое «ненамеренное» в криминалистики, и определённо сознательное искажение у Худякова). Подробно о методе в работах К.Х. по ссылке.
Вот такой лик ветхозаветной царицы Савской, однажды пришедшей испытать загадками мудрость царя Соломона, привиделся К.Х. как часть проекта «Deisis / Предстояние»:
10.


«Царица Савская». Проект Deisis / Предстояние.
11.


Вифлеем (фрагмент). Четырехмерная видеоинсталляция «Deisis / Предстояние».
12


Четырехмерная видеоинсталляция «Deisis / Предстояние». См. статью «Иерусалим» Автор Морозов А.


13. Иисус. 14. Иоанн. 15. Портрет Андря Битова.

Последняя работа Константина Худякова — портрет Андрея Битова ( холст, ультрахромная. печать) приведена мной в качестве доказательства того, как лично я, Галина Ди, отношусь к такого рода проекту: как к портретам, выполненным художественно, качественно и... дорогостояще. Святости отразилось в каждом изображении ровно настолько как и на любом другом фотопортрете обычного смертного.
Вопрос: является ли подобный проект «современной иконописью», достойным продолжения икон Андрея Рублева? считаю неуместным. А амбиции Худякова завышенными до небес.

Очень подробный отчёт о выставке с «картинками» см. по ссылке.

16.


Проект размещения «Deisis / Предстояние» в залах Музея изобразительных искусств им. Пушкина.
17.


«Адам: Трансформация». Проект «Deisis / Антропология».
18.


Фрагмент «Череп нового Адама». Проект «Deisis / Антропология». 2010. См. полностью.

«Череп нового Адама» сделан из тонкой проволоки, которая изгибается во все стороны. Череп Евы визуально представлен, на мой взгляд (улыбаясь), в более выгодном свете вот так. См. работы проекта по ссылке.
Как говорится, «новая цивилизация нуждается в новой мифологии. А мифам нужны создатели.» (отсюда)
02.06.2015 в 06:16

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Незаживающие стигматы

19.

«Глаз».
20.


Фрагмент работы «Карта Израиля времён Иисуса Христа». Проект Hotel Russia. См. работа полностью

Собственно только картой Израиля художник не ограничился см. здесь «Квадрат кожи К.В. Худякова. Карта Саратовской области. Главное управление страстей по Казимиру Малевичу.» (Холст. Принт. 80 х 80 см).
02.06.2015 в 06:17

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Этот безумный, безумный, безумный, безумный жанр «multitouch-art».

Если придерживаться хронологии, то следующими в списке работ после «Deisis / Предстояние» стали проекты «Основной инстинкт» (2006-2010), «Жизнь насекомых» (2005-2010), «Панорамы» (2005-2010), «Москва-Ныо-Йорк» (2007).

Выставка «Искусство высокого разрешения» организована при поддержке известного коллекционера Виктора Бондаренко. Как долго вы дружите?
Константин Худяков: Больше 20 лет. И уже почти десятилетие делаем совместные проекты. Виктор Бондаренко – богатый и азартный человек. Он верит в меня, вкладывает деньги в наши совместные проекты. Поэтому в финансовом плане я чувствую себя более или менее свободным, не приходится бегать по городу и выбивать бюджеты. «Деисис» был идеей Бондаренко. И «Основной инстинкт» тоже. После духовного проекта нам хотелось сделать плотский. Но тема оказалась для меня тяжелой, слишком много всего уже сделано в эротике. (Из интервью 2010 года).

Константин Худяков. Основной инстинкт. 2005. Этюды к проекту:



21. Венера. Торс-1. 22. Лёгкая атлетика-001. Проект «Основной инстинкт». 2006-2007.



23. Прыжок в высоту. Из проекта Основной инстинкт. 2007.

Причём от изменения «ракурса» вот так изгибы тела не меняются (грудь словно приросла «намертво» в одном и том же положении, ну и где здесь «естественное и негламурное»?).
Читать о проекте по ссылке.

В 2012 прошли две выставки: в Академии Художеств — проект Константина Худякова «Искусство высокого разрешения» и в галерее «Триумф» — проект Алексея Беляева- Гинтовта «55° 45′ 20.83″ N, 37° 37′ 03.48″ E», или «Сверхновая Москва». Анализ творчества почти за два десятилетия этих двух художников дан в статье «Канон против разрешения». Где как бы даётся не столько оценка, а скорее попытка объяснить основной посыл творчества художника.
Что касаемо меня, то объяснения ещё не повод им верить и только несколько работ вступают со мной в диалог. И здесь есть некое противоречие: мне импонируют мысли, которые высказывает художник СЛОВОМ, но меня не привлекают его ТВОРЕНИЯ. Вообще, Хедяков мне представляется личностью харизматической, НО... может я просто не верю этому художнику, видя в его работах безвкусную обёртку, которую срываешь, а там ещё один слой точно такой же и т.д. В какой-то момент понимаешь, под слоями пусто — искать нечего.
24.


«Главный успенский патрон». Главное артиллеристское управление. 2000. Принт. Холст.

Есть вещи, от которых меня коробит. Вероятно тем, что в стремлении художника «произвести впечатление» на пресыщенную публику, он выползает на грань цинизма.
Скажем, зубы Сталина с застрявшими кусками плоти выставленными напоказ в яйце Фаберже, инкрустированном советской символикой. Или «Подвиг Гастелло», где «пламенный мотор» находит визуальный эквивалент — крылья насекомого...ммм... мухи(?!)

Константин Худяков: Мне удалось отснять вставную челюсть Сталина. И я поместил её внутрь этого яйца, - рассказал художник. - Видите? У него даже мясо человеческое застряло в зубах. (отсюда).
25.


Фрагмент «Протез верхней челюсти И.В.Сталина. Праздничное яйцо.
Фабрика " Красный Фаберже "». Филиал Центрального Музея В.И.Ленина в изгнании. 2002.
Принт. Холст.
Или так. Полностью по ссылке — использование служебного положения из корыстных побуждений (кажется так это называется. Ох, во благо ли?).
26.


Фрагмент панно «Подвиг Гастелло». Янтарная комната. 2000. Цифровая подготовка. Холст, масло. Полностью работа по ссылке
02.06.2015 в 06:21

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Что происходит с художником в последнее время? На мой взгляд, Константин Худяков превратился в прекрасного менеджера, который колесит по городам и весям (предпочитая однако столичный бомонд с тугой мошной). Его харизма, задор молодецкий притягивают людей. Он привлёк к проектам хороших провинциальных программистов, фотографов с именем и без, и эксплуатирует «эффект зрелищности» на всю катушку. Примерно так.

Вот что из всего вышесказанного получилось за последние лет пять:
«Глаз Ангела. Не ждали» (2009, программирование и техническое обеспечение: группа Vитамин), «Женщина & Муха», «Зеркальные сны» (2009, программирование и техническое обеспечение: группа Vитамин, совместно с Владом Глыниным и Андреем Лосевым), «Утро стрелецкой казни» («Красная площадь») (2009-2010, программирование и техническое обеспечение: группа Vитамин).
27.


«День победы». 2010. Холст, ультрахром.
28.


«Глаз Ангела. Не ждали».
Смотреть видео

29.



«Глаз Ангела. Не ждали». 2009.
30.


«Глаз Ангела. Не ждали». 2009.

«Глаз ангела» — станковая цифровая картина размером 150х220 см, часть синтетического проекта "Глаз ангела/Не ждали". Вторая составляющая — интерактивная версия полотна, в которой использованы старые работы Константина Худякова, скожем, это:

«Орлы прилетели» слаженным строем квадрата Малевича.
31.


«Грачи прилетели». 2003 г. Принт. Холст.
Смотреть фрагменты
34.


«Глаз Ангела.» 2008. Холст, ультрахром.
35.

Продолжение просмотра
38.


«Апокалипсис. Ангел прилетел.» 2010.
39.40.41.


«Апокалипсис. Ангел прилетел.» 2010.
Проект «Стерео-Апокалипсис» — это 15 стерео-лайт панелей и 7 холстов художника читать о проекте по ссылке.
42.


«Апокалипсис. Ангел прилетел.» 2010.
02.06.2015 в 06:22

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
43.


«Женщина и муха».
44.


«Женщина и муха».
45.


«Lady with a Glass Bead». Проект «Женщина и муха». 2009. Принт, холст.

Символ МУХИ для Константина Худякова — образ собирательный, востребованный и ярко выполненный в палитре визуального контекста. Причём, от горького сарказма до почти драматической составляющей: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3
Попытка отыметь осмыслить классику:
02.06.2015 в 06:22

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Признаюсь, нахожу огромное количество повторов у Худякова: раз найденное, апробированное, эксплуатируется им по полной. Такой подход лично меня не радует, но и не раздражает, если это интересно выполнено. Хотя, конечно, хотелось бы и новых идей.
48.


«Рождение уха».
49.


«Рождение Легенды-2». 2010.
В моём случае, «Рождения Легенды» затрагивает множество болевых точек и эрогенных зон. В голове ассоциации роятся кучей, спонтанно вытаскивая из подсознания то одно, то другое. Скажем, балетные подмостки. А конкретно — «Клетку для попугаев» Евгения Панфилова. И да, очень хочется рассказать, потому как ЕГО ИМЯ точно призма, преломляющая российскую реальность, многократно утрируя то «неправильное», «недозволенное» в этой самой реальности, проецирует над театральными подмостками НЕЧТО... ослепительно яркое, живое, беспощадно талантливое и... смертоносное для него, отдельно взятой личности, хореографа, мужчины. Примерно так или так — после 2005 года (восстановленный спектакль 1992 года «Клетка для попугаев»), Алексей Расторгуев — один из «попугаев», точно под копирку срисовал Е.П.
Его гибель — не случайность, нет!, закономерность: жить в обществе и быть свободным — грех, смертельно наказуемый.
50.

«Вознесение».
19.03.2016 в 23:43

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
51.


«Золотая пуля». 3D-моделирование или так, или в виде обложки .
52.


«Рождение Луны».
53.

54.


«Благая весть».2013г. Центральная часть инсталляции «Тайная вечеря» 2011-2013. Стерео-лайт-панель. Собственность автора.

Смотреть видео
19.03.2016 в 23:44

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
55.


Константин Худяков: У каждого из нас (художников) есть любимый инструмент, авторская технология, которые позволяют раскрыть и показать образы, рождаемые воображением, переживаниями, впечатлениями. Сейчас, например, таким инструментом для меня является компьютер, и его возможности далеко не исчерпаны. Больше того, мне кажется, изобразительное искусство стоит на пороге возрождения в совершенно головокружительном качестве: наконец появились носители изображения невероятного разрешения и достаточного размера, они теперь могут сочетаться со всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями цифрового кино, компьютерной графики, интерактивного режима. Появилась возможность создания с помощью компьютера настоящей Картины. Конечно, создание таких произведений превратится в очень дорогостоящее предприятие, сравнимое с киноиндустрией.
Источник: статья Эстетика манипуляций. 29 мая 2012 г. Автор: Наталья Хмелевская.
17.08.2018 в 10:22

Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Статейка попалась на глаза «Спираль истории возвращает мир к истокам Первой мировой войны». Любопытная аналогия.
Цитата: В 1915 году появился «Черный квадрат» Казимира Малевича. Он оказался удивительно созвучен своему времени. Картина стала интерпретироваться как декларация конца традиционного искусства. До сих пор идут споры, что же в ней от искусства. По мнению многих, это признание: образовалась пустота общественного сознания в восприятии объективной реальности.
«Черные квадраты» в живописи стали появляться с XVII века. Это «Великая тьма» Роберта Фладда (1617 г), «Вид на La Hougue (под покровом ночи)» Берталь (1843 г), «Сумеречная история России» Гюстава Доре (1854 г), «Ночная драка негров в подвале» Пола Билхолда (1882 г) и «Битва негров в пещере глубокой ночью» Альфонса Алле (1883 г).
Однако все эти произведения воспринимались современниками не более чем курьез. А «Черный квадрат» Малевича был воспринят как художественный символ эпохи. Таковым он, по существу, и являлся.

Источник: ссылка

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail