Современный балет – это не набор элементов, танцевальных движений, балетных па, нет! это нанизанные эмоции создателя на каждый жест, движенье, взгляд. Вынь эту составляющую, и всё сценическое действо распадётся. Современная хореография очень живая, подвижная субстанция, которая только вырабатывает «свой» язык в отличии от классического балета. из моего комментария
к творчеству Евгения Панфилова:
Поэтому здесь столь ярко отражается индивидуальность. И танцовщика, и хореографа.
Понимаю, звучит пафосно и претенциозно, но главное — донести мысль.
читать дальше
Для меня контемп, агрессивный фьюжн, джаз-модерн и т.д. — это НЕ стили, а единый стиль, одно пространство, волокно современного танца. Конечно, можно легко отличить народный танец от классического балета, но уже труднее разграничить народный танец и бальный, здесь проступает явное заимствование. Относительно современной хореографии, лично для меня это всегда сочетание разных стилей и импровизация (в большей или меньшей степени).
Наше родное TV запустило несколько шоу-проектов касаемых данной темы. Я — зритель неблагодарный, но всё же что-то доходит и до меня с задержкой по времени. Скажем, шоу ТАНЦЫ на ТНТ.
Ребята, участники финала, правильно говорили, что в стране необходимо выводить танцевальную культуру на новый уровень, а Максим Нестерович в заключительном слове объясняет «для чего этот проект делается: сейчас происходит революция большой сцены, и стоянию у вокальных экзерсисов приходит конец. Потому что мы все яркие, мы все индивидуальные, и мы больше не хотим стоять за спиной артистов, мы хотим показывать своё мастерство, СВОЙ танец.»
Признаюсь, меня не интересовало шоу (в нём вылезло всё, что ненавижу в поп-культуре), но меня несказанно радует сам уровень профессионализма некоторых хореографов и танцоров.Виталий Савченко (вид сверху):
Виталий Савченко (Laurent Ban – S.O.S. d'un terrien en detresse).Проект «Танцы».2014 год.Версий его соло несколько, но мне захотелось выложить с первого сезона:
читать дальше
Танцы. Виталий Савченко (Laurent Ban – S.O.S. d'un terrien en detresse). 2014 год.
Парень, который не вышел в финал, т.е. остался позади шестёрки сильнейших. Но в котором многое мне импонирует: раскованность, многогранность, импровизация... Кстати, по этой ссылке статья и видео его импровизации под ударники — сама попытка впечатлила.
При его участии получаются очень любопытные дуэты. Как партнёр Виталий Савченко выше всяких похвал: любые поддержки (Анна Тихая — девушка мощная, но даже с ней и поддержки, и вращения — не проблема видео по ссылке), синхронность любой сложности движений (работа Кати Решетниковой на видео под Janelle Monae). Он безупречен и прекрасен в смешанных дуэтах. Не удивляет, что на него столько поставлено именно таких номеров. Пластика смотрится зрелищно: перетекание женского и мужского начала, одно как дополнение, как продолжение другого. Считаю, в танце, где партнёры чаще одеты (усмешка), чувственной эротики куда больше, чем в обнаженной эротике так таковой. Ну, хотя бы потому, что её можно открыто демонстрировать, так сказать, доносить до масс в нашем «богобоязненном» мирке.
Смотреть видео
Танцы. Битва сезонов. Виталий Савченко и Алиса Доценко (Leonard Cohen - Nevermind). 2016 год.
Смотреть видео
Танцы. Битва сезонов. Виталий Савченко и Екатерина Решетникова (Rihana – We Found Love). 2016 год.
Мужские дуэты — особая тема, иная пластика, иной накал страстей:
Смотреть видео
Танцы. Битва сезонов.Никита Орлов и Виталий Савченко. 2016 год.
По моим внутренним ощущениям, в финальной точке противостояния Орлов с Савченко должны были сорвать ошейники с себя. Потому как развязка может быть одна: либо перегрызть друг другу глотки, либо бросить залу и судьям вызов. Ведь Никита Орлов отобрал у Виталия место в итоге, а такой весь из себя «талантливый и фаворит сезона» (просто «бог сцены» по утверждению самих судей) остался вне финальной битвы.
Хотя в данном случае уровень каждого виден сразу, этих ребят вместе смотреть очень интересно. Вот ещё одно их выступление — классный номер, чУдная хореография, великолепное исполнение:
Смотреть видео
Танцы. Битва сезонов. Виталий Савченко и Никита Орлов (Barns Courtney - Fire). 2016 год.
Ещё одна футуристическая зарисовка (постановщик — Василий Козарь), которая запала в память. И не поймёшь сразу: это только танец, или больше театральное действо, скорее некий синтез пластики— света— музыки и драматического лицедейства:
Смотреть видео
Танцы. Битва сезонов. Дмитрий Масленников и Виталий Савченко. 2016 год.
Ровно до того момента (последний танец с Катей Решетниковой), когда Виталий Савченко не зацикливался на победе, он был неодолим. Как только желание добиться успеха стало доминировать над потребностью (лично во мне просыпается физическая ломка) творить, он стал уязвим. И проиграл всё. В сторону уходит не тот, кто слабее, а тот, кто может позволить себе уступить более слабому. Но с Виталием произошёл другой случай. Мне жаль.
Я в принципе не отношу себя ни к какому стилю, считаю,
что танцор должен уметь владеть своим телом, чтобы
исполнять любую хореографию.
Виталий Савченкоиз его интервью см.
ссылку
Вот да. Не знаю, есть ли смысл относиться к своему телу как храму, но танцор обязан «настраивать» его точно инструмент. Писалось ранее, но для меня ничего не изменилось: классический станок обтачивает не только тело, но и совершенствует душу. Та боль, то преодоление себя, стоический труд, и , вообщем-то, мимолётное удовлетворение — изменяет человека к лучшему. Ведь в танце тело есть продолжение души.