Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
На одном испаноговорящем сайте мелькает заголовок: «Самая романтичная любовь звучит как баллада Тома Уэйтса»(El amor más romántico suena como una balada de Tom Waits), вспоминаю его голос и умом понимаю «где-то тут подвох», а сердцем чую, вот такая она мужская нежность: ласково наждачкой по душе. читать дальше ПАРАДОКСЫ ТОМА УЭЙТСА
«Он (его голос— прим.МОЁ) словно вымочен в бочке с бурбоном, его будто оставили в коптильне на несколько месяцев, а затем, когда достали, проехались по нему».
Дэниэл Дачхолз, критик
«А знаешь ли ты, сколько слёз влезает в чайную ложку?Сто двадцать семь. Я подсчитал, когда находился в депрессии. Мне стало любопытно, и я подумал, что это своего рода художественный проект. Мне хотелось куда-то двигаться, а не просто плакать. Поэтому я стал плакать в ложку и считать капли. 127. Обязательно запиши себе на память. 127»…
Том Уэйтс образцово-показательный аутсайдер, донельзя живописный и колоритный бродяга шоу-бизнеса, изгой, алкоголик и уличный сумасшедший, актёр, музыкант, сценарист
Аутсайдер... неудачник — ещё одно странное словцо. Мне кажется, это настолько самодостаточные, состоявшиеся в творческом плане личности, которым внешний мир не нужен, или они вполне могут обойтись без него, ага, внутреннем потреблением. А вот мир нуждается в них. Потому что именно они выставляют зеркало перед ним, в которое не очень-то хочется смотреться. Но приходится. 1. Tom Waits. Фотограф Anton Corbijn.
До сих пор считаю, что «три аккорда» Тома Уэйтса встроились в темы многих, да! именно многих музыкантов нашей необъятной Родины в 90-х. Может магия этих самых простых мелодий и душевных слов нашли созвучие не только в словах и музыкальных темах, а в какой-то философии «чаплинского героя 90-х», не американского, а родного, «своего». Когда поддатые мужики, уже отбросив цинизм и отдавшись своей харизме, начинают вещать про жизнь. Доверительно, слезливо сентиментально-потрёпанно, умудрёно-опытно... И это трогает. И это задевает за что-то там внутри. читать дальше 2. Tom Waitsв Teatro degli Arcimboldi, Milan. Фотограф Vincenzo Cosenza (2008).
I admit that I ain't no angel I admit that I ain't no saint I'm selfish and I'm cruel and I'm blind If I exorcise my devils Well my angels may leave too When they leave they're so hard to find
Том Уэйтс «Please Call Me Baby» из альбома «The Heart of Saturday Night» (1974)
По мне так, каждый из нас может в том же самом признаться. Если откровенно и с глазу на глаз. Я могу. Да не ангел, не святой, а эгоист (возможно потому жесток и слепой), но если изгоняешь собственных демонов, то могут и ангелы покинуть тебя, а стоит им уйти, их почти не найти. Да, ловлю кайф от его цитат (почитать можно на англ. здесь, в продолжении Правила жизни Тома Уэйтса на рус. тут, хотя его афоризмами напичкан инет под завязку. Но откровеннее строчек его текстов, кажется, сложно придумать). 3.
Для меня любопытно наблюдать как переплетаются его тексты с видеорядом в клипах. Это какая-то странная неуклонная неукротимая тяга к театральной зрелищности. Порой смешной, порой жуткой. Скажем, «Blow Wind Blow» (1987год):
Сюда можно смело отнести и его театральный дебют с пьесой «Frank’s wild years», экспериментальный киноконцерт «Big Time», работу с текстами Берроуза (альбом «Black Rider»), так и оставшийся не воплощенным совместный проект с Марианной Фейтфулл (Marianne Faithfull), музыку к спектаклям «Alice» и «Blood Money»... И, конечно, его подвязки в кино. 4. Tom Waits в студии Ф. Ф. Копполы. Голливуд. Фотограф Henry Diltz.(1980год).
Да, он востребован в кино. Его треки звучат в фильмах: «Down by Law» («Вне закона») Джима Джармуша, «Twelve Monkeys» («12 обезьян») Терри Гиллиама и «Shrek 2» («Шрек 2») Эндрю Адамсона, Келли Эсбёри и Конрада Вернона. Начиная свою карьеру музыканта в 1973 году, когда вышел его первый альбом «Closing Time» («Заключение»), Том Уэйтс поди и не предполагал, что через каких-нибудь пять лет начнёт свою актёрскую карьеру (роль Мамбла в фильме Сильвестра Сталлоне «Адская кухня» 1978 год).
Но, как говорится, когда артистизм в крови, он порой приобретает совершенно причудливые формы. Навскидку, он успел сняться у Фрэнсиса Форда Копполы (роль Бенни в Rumble Fish/Бойцовая рыбка, а после ещё были Dracula/Дракула и Cotton Club/Клуб 'Коттон"), у Джима Джармуша (Том в Coffee and Cigarettes/ Кофе и сигареты), у Терри Гиллиама (мистер Ник в Imaginarium of Doctor Parnassus/Воображариум доктора Парнаса)... И даже «засветился» в Симпсонах (24-й эпизод), озвучив мультипликационную версию самого себя. 5. Meryl Streep, Jack Nicholson, Tom Waits в фильме Ironweed/Чертополох (1987). См. ссылку.
Последние годы Том Уэйтс практически не появляется на публике. Тем не менее всё больше вызывая интерес к себе. Отсюда переиздание его каталога ANTI-Records (собрание альбомов, включающее в себя «Mule Variations» (1999), «Bad As Me» (2011) и др., где Уэйтс лично занимался ремастерингом вместе со своей женой Кэтлин Бреннан (Kathleen Brennan). Сборник состоит из шести пластинок, включая совершенно новую версию альбома 2004 года «Real Gone»). Да и вообще, сложно вытравить интерес к ЛИЧНОСТИ, которая, ну никак! не укладывается в рамки... в рамки чего?— филистерского благополучия? шоу-бизнеса? успешности? короче: «в рамки». 6. Tom Waits на Portobello Road, London. Фотограф Michael Putland (май 1976год).
Как утверждает Том Уэйтс: «Похоже, что высшая честь, которой может удостоиться артист в современной культуре — это сняться в рекламе; желательно голым, мурлыкая что-нибудь на капоте автомобиля. Я неоднократно твердо отказывался от этой почести.» Его эксцентричности хватило бы на целый пласт серости и творческой убогости, но не в этом дело (эту мысль можно продолжать бесконечно, вероятно так и будет). 7. Tom Waits. Фотограф Anton Corbijn.
Почему о нём пишу, потому что, во-первых, вижу для себя некий собирательный образ МУЖЧИНЫ, который мне небезынтересен. Во-вторых, это тот самый случай, когда понятия «кич», «плагиат» доказывают своё право на существование, если это самобытно и талантливо. И то, что режет слух в творчестве многих, из рук и уст Тома Уэйтса принимаю как должное (любопытная статейка, где наглядно продемонстрировано как идеи Федерико Феллини, пропущенные через призму Тома Уэйтса, ложатся в единый видеоряд). Говорят, когда-то, на заре сопливой юности, от друга со скорой помощи в руки Тома попал стетоскоп, и он попытался «прослушать» через него звук своей гитары.... Думаю, именно так, Том Уэйтс и вслушивается в этот безумный, безумный мир вокруг себя и внутри. 8. Tom Waits с «Glitter and Doom Tour» в Teatro degli Arcimboldi, Milan. Фотограф Vincenzo Cosenza (2008). Ссылки по теме:Ссылки по теме: книга Множество жизней Тома Уэйтса Автор: Патрик Хамфриз (1991г.) книга Том Уэйтс:Интервью: Невиновны во сне (2008г.) СЛУШАТЬ!!! авторская программа БГ Аэростат #82 Tom Waits: Сироты и все-все-все (2016год) фотогалерея на flickr.com (офиц.) биография, фото, интервью (на англ.) — СМОТРЕТЬ!!! статья на Музпросвете статья Том Уэйтс. Человек, который проспал 60-е Автор: Л.Ребрина последние события на Звуки.ру