воскресенье, 27 марта 2016
танцовщик и хореограф Евгений ПанфиловГолое тело в луже крови…
он лежал так, словно репетировал финальную сцену спектакля "Тюряга" и вдруг заснул. И на теле ни единой капли крови... читать дальше
Таким его увидит Лариса Железнова, примчавшись из театра в полдень с сорванной репетиции на квартиру по улице Ленина. В прихожей в сторонке будут сиротливо стоять пылесос и телевизор, как-то слишком аккуратно вынесенные «на порог» на фоне бардака, царящего во всей квартире. А ещё… везде разбросанные золотые и платиновые браслеты, цепи, колье, кольца, кулоны . Действовали без взлома, шума, пыли. Соседи видели двоих выходящих мужчин. Но, видимо, следствие и суд города Перми все эти факты позабавили и только.
Впрочем, изъяв из квартиры записные книжки, визитницы, рюмки, драгоценности, постельное и нижнее белье, микроволновую печь (?!), сотрудники милиции и прокуратуры категорически откажутся говорить о версиях преступления и комментировать ход следствия.
Это уже после досужие судэксперты черным по белому напишут и сделают должные выводы: на трупе обнаружено тринадцать колото-резанных ран, нанесённых острым предметом, три из которых оказались смертельными — два ранения в грудь и одно в шею. А срочно созданная следственная бригада (аж из 15 человек!) засвидетельствует — ограбление.
Практически через полгода (30.01.2003) Дзержинский районный суд города Перми осудит 23-летнего парня за убийство известного танцовщика и балетмейстера Евгения Панфилова и приговорит к 12 годам и 3 месяцам лишения свободы. Дмитрий Нечаев не был никогда ранее знаком с Панфиловым, не был жителем Перми, никоим образом не связанный узами искусства, не рецидивист и т.д.
Просто как-то ночью гений вышел подышать свежим воздухом и пригласил первого попавшегося мимо проходящего парня к себе домой. А тот возьми да и пришей бедолагу кухонным ножом (13 раз!!!) за факс и сотовый телефон (это всё, что нашли следователи у подозреваемого).
И не важно, что суд был закрытым. И не важно, что, по словам соседей, в квартире за стеной звучала ночью музыка и кто-то с кем-то танцевал — скорее наводит мысль о свидании, чем о поножовщине. Всех их, и функционеров, и власть имущих, и жителей, и коллег, устроил диагноз — несчастный случай при ограблении.Фото выбрано и поделено на две половины неслучайно:
Смотреть полностью фото
Мне самой неведомо, отчего своё повествование о Евгении Панфилове начинаю с конца. Ведь по сути, даже убийство — далеко не самое страшное, что может произойти (и происходит), если взглянуть чуть шире «парадного подъезда» жизни любой личности, не шагающей в ногу с массами. Где-то подспудно засела мысль, что его смерть — полное отражение его судьбы: от бескрайней любви до безмерной ненависти. И в конечном счете, забвения и равнодушия... всех… даже самых близких.
А ещё его смерть, как и его жизнь, полна мистики, той череды совпадений и событий, которые подводят к выбору и порождают личности, готовых оставить след своим пребыванием среди нас, своим творчеством, своим предназначением.
Продолжение темы в комментариях.Предупреждение: не первый раз трактую факты вольно:
читать дальшетак, как я их вижу, осмысливаю, ощущаю. Оговорюсь сразу, главным для меня является «человеческая история», скрытая за творчеством, за каждой фотографией, за строчками стихов... Излагаю в меру своей испорченности, но не ленюсь при том указывать ссылки на источники (давая шанс со мной не согласиться). Так было раньше, скажем, оригинальные версии истории любви Tina Modotti или отношений двух солистов первого состава группы «Skillet», так будет и сейчас.
@темы:
Чёрное и белое
Любопытное наблюдение. Когда Панфилов рассуждает на предмет искусства (о своём театре, современной хореографии, о своих сценических работах танцовщика и хореографа) он эдакий денди, сдержанный с «вышколенной» балетной осанкой. Как только он начинает рассказывать что-то о себе, тут же на глазах снимается фрак и напяливается телогрейка, а культурная речь пестрит косноязычным слогом.
читать дальше
Парень стал к балетному станку в 23 года. Если кто не понимает, что это такое, то объяснять не берусь: без растяжки, без гибких костей, всё через боль, всё через ад. А он довёл своё тело до такой совершенной формы, что до последнего дня танцевал.
Смотреть видео Евгений Панфилов в своих «Маленьких балетах» .(1995 год).
2.
Кто-то скажет: счастливая судьба. Я скажу: адский труд помноженный на гениальность. Да, создав «Театр Евгения Панфилова» в Перми он получил свободу. Для личной свободы достаточно было самому вырваться из «клетки для попугаев» (одноимённый балет, поставленный Е.П.), для независимости театра необходимо было зарабатывать деньги. И он зарабатывал. Мотаясь по всей Европе, ставя порой попсовые номера, но наряду с этим воспитывая СВОЮ публику такими постановками как «Восемь русских песен», «Ромео и Джульетта» (триумфальный дебют на московской сцене четырнадцатилетней Арины Панфиловой — дочери хореографа), «Золушка – часть вторая, последняя» (подлинная история Золушки во дворце после боя часов в полночь со всеми откровениями), «Колыбельная для мужчин», «Рай для сумасшедших»...
Театр самый подвижный живой организм. С одной стороны, он ВСЕГДА отражает своё время, с другой — лицедейство сродни наскальным рисункам, т.е. тащит из древности груз традиций ушедших эпох.
Смотреть видео Фильм-откровение «Жажда». 1990 г.
3.
Театр Евгения Панфилова умирает, точно так как умрёт театр Виктюка вместе с его уходом.
Почему?
Современный балет – это не набор элементов, танцевальных движений, балетных па, нет! это нанизанные эмоции создателя на каждый жест, движенье, взгляд. Вынь эту составляющую, и всё сценическое действо распадётся. Современная хореография очень живая, подвижная субстанция, которая только вырабатывает «свой» язык в отличии от классического балета. Поэтому спектакли Панфилова столь ярко отражают его индивидуальность.
читать дальше
Кстати, если не полениться и полистать подшивку «МК в Перми» за 2000-2004, то просто диву даёшься сколь неоднозначно воспринимались личность самого Е.П. и его постановки. Сколько откровенных помоев вылилось по поводу его гибели. Ага, так и писалось в прессе «голубая» версия расследования убийства (далее цитата из газетной публикации: Была ли это случайная связь, закончившаяся нетрезвыми разборками, или в квартиру ворвался давний брошенный любовник, кто знает…). Сыпались намёки на связь с криминалом, на месть «деловых кругов». Я, конечно, не знала таких подробностей, но по жизненному опыту в нашей стране где-то смутно догадывалась, когда писала здесь: Его гибель — не случайность, нет!, закономерность: жить в обществе и быть свободным — грех, смертельно наказуемый. Точно как и его герой — птица, вырвавшаяся из клетки для попугаев, на воле гибнет (неужели и за прутьями клетки свободы воли нет?!).
Полностью смотреть док.фильм Андрея Проскурякова «Танцевальный провокатор. Евгений Панфилов.» (2011)
Так много глупости людской.
И дух заходится вселенской
Всепоглощающей тоской!
Парижы это или Канны,
Везде, куда ни кинешь взгляд:
Непроходимые болваны
Мостят себе дорогу в ад.
Клянутся, врут, ломают руки,
Целуются, осоловев,
Стреляют, вешают от скуки
И от идеи в голове.
Иные, праздник предвкушая,
Сплетают лилии из рук,
И лозунгами заглушают
Костей зловещий перестук.
О, мир, насколь ты безобразен,
Хоть аура твоя чиста!
Среди убожества и грязи
Цветы сияют в тёмной вазе,
Как будто венчик у Христа.
А гуси – лебеди гогочут
Сквозь перистые облака,
И осиянно плачут очи
У сказочного дурака…
Так много тел мужских и женских
Для оргий бешеных и битв,
Так много душ во мгле вселенской
Для покаяний и молитв.
1995г.
В прошлом году решили устроить помпезные чествования хореографа. Памятник на могиле Е.П. не дожил до откровенного бесстыдства и развалился за пару месяцев до запланированных торжеств (всю эпопею можно прочесть по ссылке). Стоит задуматься ныне здравствующим и знавшим его: что-то делается ими не так.
6.
Был ли Евгений Панфилов человеком лишним? героем своего времени? Не могу отрицать ни то, ни другое. Но точно знаю, он был человеком «неудобным». Абсолютно для всех. Ведь в отличии от своей сценической пластики (как неотъемлемой части образа), в жизни личность Панфилова состояла из острых углов.
Его достижения очень часто оборачивались поражением. Скажем, пригласили поставить «Весну священную» по Стравинскому на сцене Мариинки, но балет очень быстро вычеркнули из репертуара тетра. Или в качестве хореографа-постановщика многократно слыл фаворитом Всероссийского театрального конкурса «Золотая маска», а признан был только после смерти. Точнее в 2001 году стал лауреатом этого конкурса за балет «Бабы. Год 1945» в исполнении труппы «Балет толстых» – первая и единственная «Золотая маска» вручённая ему лично в руки за педагогические новации: дамы под сто кило, набранные буквально с улицы, порхали под музыку. Панфиловский проект «Балет толстых» — это нечто привнесённое из детства, красота и грация простой деревенской женщины российской глубинки. Да, Е.П. провоцировал публику, но и воспитывал её, заставляя рассмотреть «нестандартную» красоту. В тоже время «для себя» для услады своих глаз он набрал мальчишек-качков, и получился dance-company «Бойцовский клуб» (или «балет крутых»).
Оба проекта коммерчески успешны до сих пор. Все достижения и регалии Е.П. перечислены здесь.
7.
Не знаю, случайно или нет Евгений Панфилов назвал свой спектакль «Клетка для попугаев» созвучно .фильму Эдуара Молинаро «Клетка для чудаков» (фр. La Cage aux folles, вариант — «Клетка для безумцев»). Но по поводу двух вещей я уверена: финал обернулся пророчеством, поэтому хотелось назвать свой пост «Клетка для попугая», но Е.П, вырвался из камеры
моральныхсмертников, а мы продолжаем в ней жить.13 ран, дата смерти 13 (10.08.1955 г. — 13.07.2002 г.) — нечто мученическое и мистическое всё же есть в его уходе. И кто такое придумал, что творить легко и благостно? «Живой»... «влюбленный»... «бьёт в сердце»... В его движенья, слово, паузы нужно вслушиваться. Или хотя бы делать попытки.
Ссылки по теме: