На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье,
ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. Книга Второзаконие Гл.22 Тора. Пятикнижие Моисея. См.
ссылку Мне кажется, облекая себя в мужское платье, женщина во все времена преследовала две цели: пошалить и выразить свое «непубличное» Я.
Т.е. с одной стороны — ничто не подчеркивает не утрирует пропорции женского тела как мужской костюм. С другой — в каждом из нас сидит нечто от противоположного пола.
читать дальшеКакое-то странное сочетание с подвохом (?! ) Но чем больше выпадает испытаний по жизни, чем выше ставки, где непредсказуемые ситуации бросают вызов, тем двойственность характера, поведения, принятых решений раскрывают личность с абсолютно разных сторон. Иной раз отрицание этих сторон доводит до мнимых болезненных комплексов и саморазрушения.
Существуют фотографы, которые искусно играют на этой тонкой грани соблазна и провокации. Например, творчество Helmut Newton яркое тому доказательство. Более того, он невероятным образом умудрился такое совмещать в своих работах. Хотя его протеже Bettina Rheims продвинулась дальше, на мой взгляд. Откинув всякую деликатность, она протрубила на весь свет, что среди нас есть люди «сомневающиеся», и выбор пола есть вещь сугубо добровольная, а «не привитая» нам природой при рождении.
1.2.

Фотограф Helmut Newton. Коллекция Yves Saint Laurent. 1.Парижская улочка Rue Aubriot. Для Vogue France. 1975г. 2. Для French Vogue .1979г.
Признаюсь, если с имён этих двух признанных фотографов прорезался мой интерес к теме «андрогинности», то к двойственности натуры меня подтолкнуло совсем другое имя — Марлен Дитрих. Не знаю, осознавала ли сама актриса, переходя черту общественных устоев, но с первым её шагом мир начинает меняться. Стремительно и необратимо. Приструнить эту женщину, а тем более запугать, так и не удалось, однако прецеденты были: в начале 30-х мэр Парижа потребовал, чтобы актриса покинула город, т.к. немка разгуливала по улицам в мужской одежде.
Любопытно, чего здесь больше антифашизма национализма или мизогинии сексизма?
3.

Марлен Дитрих (Marlene Dietrich).
Вообщем-то, если бы всё сводилось к чему-то одному, то это не требовало столько бессонных ночей для самокопания. Но у людей всё как-то сложно и запутано (недостаток гениальности!) Был в одном дневе пост «К слову о мужиках в белье», где в комментариях я честно изливаю душу. К слову, вот краткая цитата оттуда:
Раз в одном организме как-то уживаются и мужские, и женские гормоны, то отчего же не признать, что по сути своей каждый индивид — и то, и другое, а может и пятое , и десятое... и в разном процентном соотношении. Эк куда повело! порой и я хочу произвести впечатление «умной женщины» (не всегда срабатывает — удручённо каюсь)
4.
Kate Winslet. Фотограф Peter Lindbergh. Для L’Uomo Vogue. 2015. Фрагмент
фотографии читать дальше5.6.


Kate Winslet. Фотограф Peter Lindbergh. Для L’Uomo Vogue. 2015.
Воспринимать всерьез Кейт Уинслет как актрису начала после её роли в фильме «Перо маркиза де Сада» режиссёра Филипа Кауфмана (2000). И да, есть человеческие поступки, которые отодвигают шелуху в сторону и раскрывают о человеке больше, чем он даже хочет показать. В случае с Кейт, это, безусловно, история её первых «взрослых» и далеко непростых отношений со Стивеном Тредром.
После фотосессии Peter Lindbergh в 2015 г. она предстаёт в совершенно ином ключе.
Да, здесь сошлось всё: особый подход к женщине самого фотографа и сочетание женственности и мужественности модели.
Многие модели примеряют на себя мужской образ. Но в данной фотосессии нет никакой «примерки», а есть обнажённая внутренняя суть, которая кого-то коробит, а кого-то, с большой вероятностью, может восхищать. Хрупкость, сладость, греховная искушённость изощрённость уживается с твердостью, бескомпромиссной решимостью, силой.
Оба и Peter Lindbergh, и Kate Winslet достаточно искренни в совместной работе. На лице модели почти отсутствует макияж. Зато присутствует некая небрежность в одежде, которая переходит в расслабленность позы. Уместно, аскетично, точно по замыслу. Сигарета в руке (как и у Марлен Дитрих) — символ свободы от предрассудков,одновременно внутренняя раскрепощенность и внешний вызов (замечаю, что с вводом табу на курение очень многие фотографы используют атрибуты курения в качестве эпатажа, скажем, «курящие мальчики» Hedi Slimane и Jonathan Becker). На первый план выходит соавторство. Результат достигается не надуманными внешними эффектами, а внутренним состоянием (причём и того, кто снимает, и ту, что снимают). Глупо утверждать, что перед нами модель в штанах и грубых ботинках, либо «баба косит под мужика» и только, нет! на этих кадрах личность, которая сочетает не столько мужские и женские гормоны, сколько «равновесно» перемешивает две сущности Инь и Янь (Правы китайцы, правы узкоглазые!)
7.

Kate Winslet. Фотограф Peter Lindbergh. Для L’Uomo Vogue. 2015.
8.

Kate Winslet. Фотограф Peter Lindbergh. .Для L’Uomo Vogue. 2015. Фрагмент фотографииСсылки на посты дневника по теме:
Ссылки на посты дневника по теме:
«The Gender Studies» — гендерная студия Беттины Реймс
«Геттовский» или пацан из трущоб — Агнесс Дейн. Фотограф Boo George.
Фотографии вперемешку. Ив Сен Лоран.
Мужской поступок. Фотограф Hedi Slimane.
Источники по теме:Источники по теме:
ссылка 1 официальный сайт Vogue
ссылка 2 Фотосессия Кейт Уинслет в мужском образе
ссылка 3< статья «7 мужчин Кейт Уинслет»
ссылка 4 «деловая» фотосессия Peter Lindbergh при участии Cate Blanchett, Emily Blunt и Zhou Xun, а также Christoph Waltz и Ewan McGregor для IWC Schaffhausen - «A Sparkle to the Wrist» - Portofino Midsize Collection. 2014.
Примечание: все изображения являются превью.
URL записи
Ннну... дело вкуса
О женщинах пишу редко. на память приходит пара имён Тина Модотти и Беттина Реймс, всё остальное о мужчинах: о фотографах, моделях...тема Черное и белое полностью об этом, точнее о человеческих историях. Скажем, здесь об итальянце, который последние годы упорно «чистит» инет от ссылок на свои работы. Считай, делюсь эксклюзивом!,,
Но откровенно, мой дневник скорее не «на почитать», а «на посмотреть». Хотя...дело вкуса.
Но я же побродила тут, вообще-то, прежде чем подписываться, так что...