воскресенье, 17 сентября 2017
— Ну вот… день взятия Бастилии впустую прошел!
Цитата из фильма «Любовь и голуби».
11 сентября — День граненого стакана или очередной повод ополоснуть душу. в кристальной чистоте, где даже дерьмо, плавающее на поверхности жизни, преображается с каждой каплей — дезинфицируется. Чту традиции, даже с некой отсрочкой по независящим от меня обстоятельствам (распаковывая чемоданы).
читать дальшеЕсть вещи абстрактные «вооще», а есть приземлённо конкретные. В момент, когда их пытаешься обобщить, тебя явно тянет надраться, чтобы хоть как-то оправдать весь этот бред. В ответ на риторический вопрос о счастье, безумно хочется окунуть плеснуть содержимым в 40 градусов в лицо визави. И благо (для окружающих), если тот самый собеседник — твоя физия в зеркале. Лично у меня бывало всякое… в зависимости от стадии «самоанализа». От стадии, когда уже не понимаешь: к тебе проявляют искреннее участие или всё же пытаются уесть. Или, что гораздо вернее, ты сам к себе проявляешь участие и/или усугубляешь раздрай души на расслабоне.
Но не стану стонать о грустном, выскажусь о главном по теме. Итак,
счастье… если заглянуть в себя и разложить на составляющие, то «счастье» окажется всего лишь словом. Иногда лживым и кокетливым, иногда нарочито порочным, а возможно, пустым бессмысленным как мельтешение без звука по включенному телеящику. Оно не бывает настоящим, проходя две стадии попеременно: то в сравнении с покрытым патиной рассохшимся прошлым, то в предвкушении недосягаемого будущего. Такое давно не пугает, но настораживает: я себе не враг (демонстративно развожу руками, глядя в зеркало), ЕЩЁ тешу надежду на ежесекундную «радость бытия».
Наверно, это из разряда тех самых чувств/ощущений, которые придают тебя уже на подступах. Но в итоговом остатке принимаешь всё как данность. Когда боль потери становится частью существования, ты смиряешься, сливаешься с ней настолько словно это твоё собственное дыхание или биение сердца. Не замечаешь её. Почти…
Просто нужно время. Интуитивно осознаёшь, что в твоей жизни есть прошлое, которое не дано вернуть, и чувство, которое нет сил забыть. Оно никогда так не страдало, не смешило, не звало. Никогда прежде в зыбком мороке ночей не тянулось за руками, готовыми принять тебя, впитать в себя; и каждый раз, настигая из небытия, не пыталось одновременно ласкать и кромсать тело, наполнять всклянь и иссушать по глоточку душу. Беспристрастно, точно созерцая со стороны, по щелчку пальцев делая тебя то абсолютно счастливым, то безутешным.
Изгнание из рая — это всегда боль…но боль для каждого – это реакция на разное. И полное бессилие что-либо изменить.
@темы:
О пешках, ферзях и прочих фигурах